Наукоград кольцово

20 Мая 2013

О противопожарном водоснабжении садоводческих товариществ

На сегодняшний день ряд садоводческих некоммерческих товариществ Новосибирского района получившие отвод земельного участка до 1998 г.
при проведении проверок в области пожарной безопасности столкнулся с вопросом о неправомерном требовании инспекторов по обустройству своего общества противопожарным водоснабжением, так как данные общества проектировались без противопожарного водоснабжения.
Так до вступления в силу с 01.01.1998 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», ранее действовавшие нормативные документы (ВСН 43-85) допускали возможность устройства водопроводных сетей (в том числе для целей пожаротушения) сезонного действия.
Однако при этом ВСН 43-85, налагались существенные ограничения на объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений, застройку земельных участков СНТ а именно: строительство летних садовых домиков и других строений на индивидуальных земельных участках по типовым проектам в соответствии с проектом организации и застройки территорий садоводческого товарищества, выполнение садовых домиков только одноэтажными с отапливаемым помещением общей площадью не более 25 м2, возведение на индивидуальном земельном участке только летнего садового домика, хозяйственного строения, погреб, неотапливаемой теплицы.
На сегодня застройка садоводческих товариществ претерпела изменения в части конструктивных и объемно-планирвочных решений зданий, функционального состава строений. Так на садовых участках стали появляется капитальные сооружения, бани, проживание в садоводческих товариществах стало носить круглогодичных характер. В связи с чем, применение требований СНиП 30-02-97 в части устройства сооружений для обеспечения пожаротушения (противопожарные водоемы или резервуары) обосновано. Кроме этого, в силу положений СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» должны выполняться требования: количество пожарных резервуаров должно быть не менее 2-х и их оборудование должно быть защищено от замерзания воды.

Заметку подготовил ст.инспектор ОНД по Новосибирскому району Хитров И.А.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 06.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=6335Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь