Наукоград кольцово

3 Июня 2013

Возрождение «Зарницы»

15 мая на стадионе Кольцово после долгого перерыва прошла военно-спортивная игра «Зарница» для учащихся 5-7 классов. Возобновить традицию проведения «Зарницы» решили старшеклассники и педагоги школы №5.

Ребята-выпускники военно-патриотического клуба «БАРС» под руководством Владимира Швецова с энтузиазмом принялись учить подрастающее поколение всем тонкостям когда-то популярной в наукограде игры. Начать решили с учащихся 5-7 классов, поскольку именно этим ребятам в ближайшем будущем предстоит сменить выпускников на посту у «Древа жизни». Именно они станут достойной сменой БАРСов.

Чтобы подготовка к игре шла эффективно, за каждой из девяти команд был закреплен командир из ребят 10-11 класса. Участникам предстояло научиться ходить строевым шагом, исполнять военно-патриотическую песню, надевать противогаз, а также доказать соперникам, что в команде работать проще и интереснее.

«Зарница» состояла из четырех этапов: смотр строя и песни, полоса препятствий, туристический и теоретический этапы. Продумывая этапы, организаторы постарались учесть все, что включала в себя прежняя «Зарница». Так, в туристическом этапе участникам предстояло разжечь костер на время, а также показать знания сигналов бедствия и умения определения координат объекта по компасу. Теоретический этап представлял собой тесты на знание правил дорожного движения и ОСВОДа. Самым интересным и в то же время сложным этапом оказалась полоса препятствий. В этом году, учитывая возраст участников, она была упрощена, но именно здесь ребята проявили себя как одна команда. Участники бежали эстафету, прыгали через яму, надевали противогазы и даже стреляли из пневматического оружия.

Наблюдать за прохождением полосы препятствий посчастливилось даже журналистам Новосибирского телеканала ОТС, которые как раз в это время на стадионе Кольцово снимали сюжет о спорте в Кольцово. Данный сюжет вы можете посмотреть в официальной группе школы №5 в социальной сети Вконтакте http://vk.com/kolcovo_school.

Стоит отметить, что оценивать команды участницы в этом году помогали выпускники военно-патриотического клуба «БАРС» Александр Самусев, Борис Легалов и Сергей Хруберов. На них лежала почетная миссия – оценивать смотр строя и песни. Последующие этапы (полосу препятствий и туристический этап) вместе с учителями физкультуры Виталием Ткаченко, Виталием Блиновым и Иваном Стецуном оценивали учащиеся 10-11 классов.

Торжественное награждение команд прошло на следующий день в спортивном зале школы. Директор школы Валентина Рассадкина поблагодарила всех участников и высказала пожелание о продолжении школьного этапа «Зарницы» и в последующие годы.

Итоги игры подводились отдельно среди пятых, шестых и седьмых классов. Победителями военно-спортивной игры «Зарница» в этом году стали учащиеся 5Б, 6А и 7С классов, за что и были награждены памятными кубками. Кураторы команд-участниц Иван Ковтун, Марина Пупина, Талгат Муртазинов, Сергей Нагаев, Сергей Понкратьев, Кристина Исаева, Марина Якубовская, Юлия Лябах и Анна Бубнова были награждены благодарственными письмами за подготовку команд к участию в военно-спортивной игре.

В заключение хотелось бы сказать, что уже 21-23 июня пройдет областная военно-спортивная игра «Победа» (именно так теперь называется «Зарница»), в которой обязательно примут участие и старшие воспитанники школьного клуба «БАРС». Желаем ребятам удачи!

Материал подготовлен пресс-центром школы №5.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 06.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=6375Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь