28 июня 2013

О бешенстве

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущербы. Инфекция является острой, абсолютно летальной болезнью, представляющей серьезнейшую проблему современного здравоохранения.

Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30–40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, пальцев рук. Все это время человек чувствует себя относительно удовлетворительно, ощущая тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появлением зуда. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1–14 дней до начала проявлений болезни.
Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3–7 дней. Иногда при бешенстве отсутствует период возбуждения и медленно развиваются параличи.
Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации.

В Новосибирской области сохраняется напряженная эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству. За 1 квартал 2013года в Новосибирской области зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных, в 10 районах области. Бешенство среди животных распределилось следующим образом: лисы-8, КРС-3, собаки-3, лошадь-1.
Принимая во внимание сохранение высокой численности мышевидных грызунов – основного корма лис, на территории области возможен рост количества плотоядных, и как следствие - появление новых очагов данного заболевания. Единственным средством защиты от заболевания бешенством является лечебно-профилактическая иммунизация. Усовершенствование вакцины позволило сократить количество прививок с 40 до 6, а также решило проблему осложнений, которые в настоящее время сведены к минимуму.

При любом укусе или ослюнении, даже внешне здоровым животным, необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт или хирургическое отделение больницы. Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства состоит из 6 прививок по схеме 0(день обращения)-3-7-14-30-90 дней.
Животное следует показать ветеринару. Для исключения заболевания за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если по истечению 10 дней животное оказалось здоровым, то курс прививок прекращают (пострадавший должен получить минимум 3 прививки). Важным мероприятием в борьбе с бешенством является охрана домашних животных от заражения этой инфекцией, для чего нужно ежегодно вакцинировать животных, в том числе скот. Необходимо помнить, что животных, которые находятся на улице без владельцев, отлавливают, как бродячих. Поэтому выводить на прогулку собак надо на поводке или в наморднике.
Не разрешайте детям играть с бродячими собаками, кошками, а тем более дикими животными. Успешная профилактика бешенства возможна только при активном участии всего населения.

Что такое антирабическая вакцина?
Антирабическая вакцина, или вакцина против бешенства – это лекарство, которое вызывает выработку иммунитета (антител) против бешенства. Эта вакцина содержит частицы инактивированного (убитого) вируса.
Антирабическую вакцину вводят в случае контакта человека со слюной больного (или подозрительного) животного. Вакцину от бешенства вводят несколько раз: в день обращения за медицинской помощью (очень хорошо, если этот день совпадает с днем укуса), затем на 3, 7, 14, 28 и 90 дни после первой вакцины.
Для экстренной профилактики бешенства не существует противопоказаний. Первые антитела к вирусу бешенства начинают появляться спустя 2 недели после введения вакцины.
Если укус пришелся в наиболее опасные участки тела (шея, голова, руки), то для профилактики бешенства, кроме вакцины, человеку вводится антирабический иммуноглобулин.

Что такое антирабический иммуноглобулин?
Антирабический иммуноглобулин – это антитела к вирусу бешенства, Эти антитела помогают бороться с вирусом бешенства, пока организм не выработает свои антитела в результате вакцинации.
Антирабический иммуноглобулин вводят следующим образом: часть лекарства вводят вокруг укуса (обкалывание раны), а часть вводят внутримышечно.
Введение иммуноглобулина имеет смысл только в первые 3 суток после укуса животного, так как если ввести его позже, он не окажет эффекта.
Во время экстренной профилактики бешенства и в течение минимум 6 месяцев после окончания курса вакцинации ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, перегреваться на солнце, посещать баню, заниматься физически тяжелой работой, переохлаждаться. Несоблюдение этих правил нарушает работу иммунной системы, что может привести к развитию бешенства и смерти.

Профилактика бешенства
Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.
Прививка от бешенства ставится несколько раз, по схеме: 0 день (первая прививка), затем через 7 дней и через 30 дней. Через год производится повторное прививание. После этого повторные прививания нужно делать раз в 3 года.
Противопоказания для профилактической прививки от бешенства: острые инфекционные заболевания, аллергия, беременность.

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?
Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:
1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
2. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
3. Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
4. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
5. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
6. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
7. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.
Не разрешайте детям играть с бродячими собаками, кошками, а тем более дикими животными. Успешная профилактика бешенства возможна только при активном участии всего населения.


Региональное управление №25 ФМБА России


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 27.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=6493Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь