Наукоград кольцово

26 Августа 2013

Статистика — вещь упрямая

Говорят, что статистика - вещь упрямая. Казалось бы - кто из нас не знает правил эксплуатации печного отопления. Однако по статистическим данным за период времени с начала 2013  года по 20.08.2013 года в Новосибирском районе произошёл 61 пожар по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей, из них: 30 пожаров произошло в банях, 17- в садовых домах, 7 – в частных жилых домах, 4- в надворных постройках, 1-  на объекте торговли.  Не обошлось и без жертв. Так в результате пожара в частном жилом доме п. Сосновка  по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей погиб мужчина 1955 года рождения. Кроме того на происшедших пожарах 3 человека получили травмы различной степени тяжести.
С приближением осени, а затем и продолжительного зимнего периода характерного для нашего региона, хотелось бы  ещё раз напомнить жителям несложные и на первый взгляд давно всем известные правила пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления:
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо и другие горючие вещества на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие вещества;
- перекаливать печь;
- топить углем, коксом и газом печи, не преднозначенные для этих видов топлива.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
        Противопожарная разделка – утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её со сгораемыми конструкциями здания, (обычно потолочным перекрытием) выполняется из не горючего или трудно горючего материала. Расстояние от внутренней поверхности трубы (дымохода) до сгораемой конструкции должно быть не менее 500мм. В случаи не соблюдения этой нормы  деревянные конструкции потолочного перекрытия подвергаются длительному интенсивному термическому воздействию, которое способствует  переходу древесины в «пирофорное» состояние. Пирофорная древесина представляет собой уже не дерево, а уголь и способна воспламеняться даже при температуре 100 градусов Цельсия. При этом горение развивается через фазу тления, которая может длится от нескольких минут до нескольких часов. Минимальная  величина отступки от стены или перегородки должна быть не менее 380 мм.( согласно приложения «К» СНиП 41-01-2003). При этом в качестве защиты от возгорания предусмотрен слой штукатурки толщиной 25 см. по металлической сетке или металлический лист по асбестовому картону толщиной 8 мм.
Не пренебрегайте этими не сложными правилами, это убережёт Вас, Ваше имущество и Ваших близких от тяжких, а порой и трагических последствий пожара.


Старший дознаватель ОНД по Новосибирскому райрну
Чайка С.А.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=6839Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь