Наукоград кольцово

14 Октября 2013

Информация о пожарах с гибелью детей на территории Новосибирской области

Ежегодно в Новосибирской области на пожарах гибнут дети. За 10 лет (с 2003 по 2012 год) на пожарах погибли 153 ребенка. Более 80% погибших детей – это дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Как показывают многолетние наблюдения, большинство пожаров с гибелью детей происходит в осенне-зимний и весенний периоды года. Так, в 2011 году 10 детей (72% от общего количества погибших детей) погибли в январе-марте, в 2012 году 12 детей (75%) погибли в январе-марте и декабре.
Цифры печальной статистики регистрируются и в 2013 году. С начала года на пожарах погибли 9 детей (2 ребенка погибли в январе, 3 – в марте, 2 – в июне, 2 – в октябре). Возраст погибших в 2013 году детей от 1 года до 8-ми лет.
Все пожары с гибелью детей можно разделить на две группы:
- пожары, на которых погибли взрослые и дети;
- пожары, на которых погибли только дети.
Пожары первой группы происходят, как правило, ночью. Гибели на этих пожарах способствует состояние сна или алкогольное опьянение погибших взрослых.
Пожары, на которых гибнут только дети, происходят в основном в дневное время суток, основная причина таких пожаров – оставление детей без присмотра или ненадлежащий присмотр за ними.
С начала 2013 года на пожарах погибли 5 маленьких детей (55,6% от всех погибших детей), оставленных без присмотра:
- 8 марта 2013 в Новосибирском районе произошел пожар, на котором погиб трехлетний мальчик, оставленный один. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей;
- 17 марта 2013 года в Чулымском районе на пожаре погиб трехлетний мальчик, оставленный дома с престарелой бабушкой. Причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- 21 июня 2013 года в Новосибирском районе на пожаре погиб восьмилетний мальчик, оставленный дома под присмотром старшего брата. Причина пожара – детская шалость с огнем;
- 1 октября 2013 года в Маслянинском районе погибли 2 девочки 2-х и 4-х лет, оставленные одни в закрытом на замок доме. Причина пожара – детская шалость с огнем.
Случаи гибели от огня и дыма маленьких детей, оставленных без присмотра, в том числе и в закрытых домах, были и в предыдущие годы. Так, в 2012 году на 4-х пожарах погибли 6 детей (37,5% от погибших детей), оставленных без присмотра, в 2011 году на 6-ти пожарах погибли 10 детей (71,4%).
Огонь всегда привлекает ребенка. Когда ребенок остается один, и в доме в доступном для него месте находится источник огня - невозможно удержаться от того, чтобы не зажечь спичку или зажигалку. Оставленные в доступном месте зажигалка или спички, упавшая на включенный электрообогреватель пеленка, оставленный без присмотра включенный электроприбор (телевизор, электроплита, чайник, кипятильник), выпавший из топящейся печи уголек, прислоненная к горячей печи картонная коробка, забытая на включенной электроплите тряпка, короткое замыкание электропроводки, неисправная отопительная печь – все это становилось причиной пожаров, на которых гибли дети.
В основном дети гибнут от дыма и токсического действия угарного газа. Дети погибают от дыма быстрее взрослых и при меньшей концентрации угарного газа – они более чувствительны к угарному газу, чем взрослые, и отравление у них развивается быстрее и протекает тяжелее, смерть наступает раньше. Это связано с более высоким уровнем кислородного обмена у детей, более интенсивным обменом веществ – детям требуется больше кислорода.
Если пожар начинается в присутствии взрослых людей, то велика вероятность, что огню не дадут разгореться и вовремя будет вызвана пожарная охрана. Но если маленький ребенок оказывается без присмотра, он пугается и пытается спрятаться от огня и дыма под кроватью, в шкафу. А если при этом он закрыт в доме на замок, то шансов спастись у него практически нет.
Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности взрослыми, в том числе исключение случаев оставления детей один на один с возможным источником огня позволило бы избежать таких тяжких последствий.


Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по НСО

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 26.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=7169Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь