Наукоград кольцово

2 Декабря 2013

Цена беспечности

25.11.2013 года в 3 часа 45 минут, когда жители дома находились в состоянии глубокого сна произошел пожар в одной из жилых комнат на 2-м этаже жилого 5-ти этажного дома в селе Раздольное, по ул. Березовая, 12.
На момент прибытия первого пожарного подразделения из окна второго этажа здания вырывался открытый огонь. Коридор 2-го этажа и лестничная клетка ведущая до 5-го этажа были сильно задымлены, люди просили о помощи в окнах.
При проведении разведки пожарными подразделениями на 4-м этаже в коридоре была обнаружена женщина без сознания, также с 4-го этажа была эвакуирована женщина с ребенком с отравлением продуктами горения. Всего к прибывшим подразделениям скорой помощи обратилось около 7 человек.
Из подъезда дома пожарными эвакуировано  45 человек по лестничным маршам и 5 человек по автолестнице из 31-й квартиры.
Всего на тушении пожара привлекалось 8 подразделений пожарной охраны (Октябрьский, Центральный, Дзержинский районы г. Новосибирска, Плотниковское отделение ПЧ-111).
В результате пожара выгорела комната №3 на пл. 12 кв.м.; в комнатах №1 и №2 (13 и 18 кв.м.) сильно закопчены стены и предметы домашнего обихода, в кухне оплавилось пластиковое окно, разбито стекло; закопчена комната №4 (18 кв.м.); повреждены огнем стены коридора (1,2х5) на площади 6 кв.м., туалета и ванной комнаты на площади 4 кв.м.; сгорели все входные двери в комнаты. Общая площадь пожара 71 кв.м.
Подразделениями Скорой помощи с отравлением угарным газом и ожогами дыхательных путей было госпитализировано 4 человека, 1 из них ребенок. 1 человек находится в реанимации.
Отрабатываются 2 версии возникновения пожара – курение хозяина комнаты №3 и не исправность телевизора.
Жилой дом двух подъездный, коридорного типа (по проекту построено как общежитие). Двери жилых комнат выходят в общий коридор.
Причиной отравления людей продуктами горения явилось нарушение правил содержания путей эвакуации. Запасные эвакуационный выходы на балконы заблокированы жителями, двери ведущие из поэтажных коридоров в общие лестничные клетки не имеют устройств для самозакравания и уплотнений в притворах, в следствии чего вся лестничная клетка и коридоры вышерасположенных этажей со 2-го по 5-й, заполнились дымом и люди выходя из своих квартир и пытаясь спуститься вниз отравлялись угарным газом и теряли сознание.
При эксплуатации здания не соблюдаются принятые проектом решения по содержанию эвакуационных выходов. Жителями самостоятельно произведены перепланировки мест общего пользования (коридоры, холлы и вестибюли), часть из которых присоединены к жилым комнатам.
При проводимых проверках со стороны ОНД по Новосибирскому району неоднократно выявлялись нарушения требований пожарной безопасности. Материалы проверок 2 раза (в 2007 и 2009 году ) направлялись в Новосибирский районный суд для принятия решения о приостановлении эксплуатации здания. Судом в обоих случаях накладывался административный штраф на управляющую компанию как на юридическое лицо.
Однако со стороны сельсовета, управляющей организации и жителей дома не было принято должных мер по устранению выявленных замечаний. При этом сами жители дома продолжали нарушать требования пожарной безопасности в местах общего пользования.

Гибели людей на пожаре удалось избежать благодаря своевременному прибытию пожарных подразделений которые на руках выносили находящихся без сознанию людей из подъезда, спасали жителей по приставным и автолестницам. Грамотно вели действия по разведке пожара и руководством эвакуацией. В настоящее время решается вопрос о представлении ряда сотрудников к наградам.
По факту пожара органами прокуратуры, государственной жилищной инспекцией Новосибирской области в соответствии с имеющимися полномочиями будут приниматься меры к виновным лицам в соответствии с действующим законодательством.
В рамках проводимой проверки по факту пожара сотрудниками отдела надзорной деятельности также будет дана правовая оценка деятельности должностных лиц администрации и управляющей компании по обеспечению надлежащего состояния жилого фонда.
В связи с чем, обращаю внимание жителей Новосибирского района, глав администраций сельсоветов, руководителей жилищных организаций, о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в жилом фонде, проведения обучения мерам пожарной безопасности жителей (нанимателей жилых помещений) в соответствии с требованиями Постановления государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года №170  «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА».
Исполнения органами местного самоуправления полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.
Учитывая наступление осенне-зимнего периода необходимо провести дополнительный осмотр мест общего пользования домов, особое внимание уделить подвальным и чердачным помещениям.
Напоминаю, что в соответствии с требованиями пожарной безопасности размещение в подвальных этажах жилых домов кладовых не допускается, если выход из подвала совмещен с общей лестничной клеткой дома.


Главный Государственный инспектор Новосибирского района  А.С. Покидов
В редакции МКУ «СВЕТОЧ».



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 26.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=7391Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь