24 января 2014
"Осторожно, газ"
Ежегодно в жилом секторе на территории Новосибирской области по причине нарушения правил эксплуатации газовых приборов происходит значительное количество пожаров. Основная доля пожаров происходит при:
- замене газовых баллонов;
- из-за неисправностей редукторов газовых баллонов, отсутствия в них необходимых уплотнений, утечек газа;
- испытаний газового оборудования на герметичность при помощи огня.
Так 22.01.2014г. в г. Барабинск в многоквартирном жилом доме произошел взрыв газового баллона. В результате пострадало 4 человека, двое из которых скончались в больнице.
В связи с этим хотелось бы напомнить жителям несложные правила пожарной безопасности при эксплуатации газобаллонного оборудования.
При использовании установок для сжигания ГГ запрещается:
- эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);
- проведение ремонта наполненных газом баллонов;
- сушить одежду над газом и оставлять зажженную плиту без присмотра.
Газ опасен прежде всего тем, что может образовывать с воздухом взрывоопасную смесь. Поэтому, услышав запах газа, нужно немедленно перекрыть газопровод, проветрить помещение и выяснить причину утечки. Если же краны на плите и газопроводе закрыты, а запах по-прежнему ощущается, - срочно звоните в аварийную службу.
Некоторые пытаются отыскать место утечки, поднося зажженную спичку к соединениям газопровода, к газовому счетчику или кранам. Делать этого нельзя ни в коем случае: может произойти взрыв и пожар.
Пока в помещении ощущается характерный запах, нельзя зажигать спички, курить, выключать или включать электроосвещение, которое может дать искру.
Необходимо знать:
- сначала к горелке подносят зажженную спичку и только потом открывают кран. Окончив пользоваться газом, перекрывают краны перед горелками и на газопроводе;
- газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;
-проверять герметичность присоединения редуктора необходимо при помощи мыльного раствора либо иным безопасным способом.
Помните, выполнение требований пожарной безопасности убережёт Вас и Ваше имущество от последствий такого страшного явления как пожар.
Инженер по пожарной безопасности МКУ «СВЕТОЧ» М.С. Богомолов
по материалам ОНД ГУ МЧС по Новосибирскому району.