Наукоград кольцово

Открыт камень памяти на месте будущего памятника академику Л.С. Сандахчиеву 16 Сентября 2009

Открыт камень памяти на месте будущего памятника академику Л.С. Сандахчиеву

В наукограде Кольцово 13 сентября был открыт камень памяти на месте будущего памятника основателю ГНЦ ВБ "Вектор" академику Льву Сандахчиеву.

На церемонии открытия камня присутствовали заместитель Губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников, директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов, руководители ряда наукоградов, представители администрации наукограда Кольцово и ГНЦ ВБ "Вектор", друзья и соратники Льва Степановича Сандахчиева.

Камень установлен в центре наукограда на проспекте, который также носит имя академика Сандахчиева. В своем выступлении мэр Кольцово Николай Красников отметил, что памятник основателю "Вектора" будет установлен на этом месте в ближайшие несколько лет.

После выхода в 1974 году решения о создании Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (ВНИИ МБ, ныне -- ГНЦ ВБ "Вектор"), на должность и.о. директора был назначен опытный инженер строитель Николай Патрикеев, главной задачей которого было строительство первых корпусов. Однако научную работу в институте с первых дней возглавил Лев Сандахчиев. Несколько месяцев на должности начальника отдела, с 1975 года -- заместитель директора по научной работе. С 1979 по 2005 год Сандахчиев официально возглавлял научный центр.

Лев Сандахчиев заложил основы новых научных подходов в решении проблем вирусологии и биотехнологии. При непосредственном участии Льва Сандахчиева в институте была создана уникальная для России научно-экспериментальная база, позволяющая выполнять в условиях полной биологической безопасности исследования широкого спектра вирусов, включая особо опасные вирусы, в отношении которых еще не были созданы средства лечения и профилактики. Сильный волевой стиль руководства сочетался в нем с простотой и доступностью.

За свою жизнь Лев Сандахчиев опубликовал более 300 научных работ. В 1985 году он был удостоен Государственной премии СССР, а в 2000 году -- Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 16.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=764Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь