Наукоград кольцово

21 Апреля 2014

Наступил пожароопасный период

В  Новосибирской области наступил пожароопасный сезон. С 1 апреля, по данным космического мониторинга, зафиксировано 265 термических точек, потушено 22 пожара в садоводческих обществах. В зоне особого риска от пала травы сейчас находятся садоводческие общества. С  наступлением теплой и комфортной погоды жители города и области начинают приводить в порядок подворья и дачные участки, сжигая мусор и сухую траву. За кострами, в большинстве случаев, никто не следит, либо следят плохо, вследствие чего огонь может перекинуться на близлежащие постройки и жилые дома. Кроме того, быстрому распространению огня способствует и сильный ветер, характерный для весеннего периода. В весенний  пожароопасный период очень важно соблюдать в быту правила пожарной безопасности, от которых порой зависит сохранность Вашего и чужого имущества. 

Сухая погода устанавливается, и ежедневно происходят палы травы, от которых возникает угроза распространения огня на строения.
Так, с 14.04.2014 по 16.04.2014 года в Новосибирской области произошло горение травы на общей площади 634500 кв. м, и это еще не предел.

16.04.2014 года произошел пожар в СНТ «Аист» Берёзовского сельсовета Новосибирского района. Садовод решил убраться на своем участке, собрать осенний мусор и старую сухую траву. Участок несколько лет не обрабатывался, поэтому был сильно заросшим травой. На соседних участках была аналогичная картина. Граблями он собрал траву в кучу и запалил костер. От сильного ветра огонь стал распространяться по неубранной сухой траве. Через несколько минут огонь был на соседних участках. Садоводу крайне повезло, что ветер поменял направление в сторону поля, иначе многие садовые участки остались бы без построек.

16.04.2014 около поселка Пашино Калининского района города Новосибирска  по сухой горящей траве огонь распространился на садовое общество «Виктория», где повреждено четыре садовых дома.  Предположительно, пожар возник в результате неконтролируемого пала растительности. Перехода огня можно было бы избежать, если бы была выполнена уборка прилегающей к садовому обществу территории и опашка.
 
Подобные случаи происходят ежедневно.

Запомните: не надо сжигать вблизи построек мусор и сухую траву. Во избежание перехода огня на строения, расположенные на участках, необходимо ухаживать за данными участками, очищать их от сухой растительности. Многие садовые общества располагаются возле заброшенных полей, которые в пожароопасный период наиболее подвержены горению.  Поэтому крайние участки обществ желательно опахивать, отделяя их от полей. Ширина опашки должна быть не менее 4-6 метров.
Зачастую пожары возникают из-за неосторожности при курении, поэтому курить надо в строго отведенных для этого местах, тушить окурки, перед тем как их выбросить. 

Инженер по пожарной безопасности МКУ «СВЕТОЧ» М.С. Богомолов
по материалам ОНД Новосибирского района ГУ МЧС России по НСО

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=8013Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь