Наукоград кольцово

22 Августа 2014

Будьте осторожны при просушке погребов

В начале осени идет активная подготовка погребов для хранения заготовок и овощей на зиму. При этом жители начинают производить сушку погребов, не задумываясь о возможной опасности. На территории Новосибирского района в период августа - сентября месяца происходят десятки возгораний погребов, получения травм (ожогов) гражданами при сушке погребов с помощью открытого огня (костры, факелы, паяльные лампы и др.). При этом граждане получают ожоги, отравление продуктами горения, а иногда, к сожалению – результатом казалось бы обычного бытового мероприятия становится смерть человека.
Гражданская защита населения «СВЕТОЧ» предупреждает население о  опасности и настоятельно не рекомендуют  разводить в погребах костры и не пользоваться открытым огнем.
Помимо того, что в погребах может произойти пожар, в них может скапливаться и природный газ. Поэтому, прежде чем спускаться в погреб, необходимо тщательно его проветрить. Проводить уборку лучше вдвоем, при этом один человек должен находиться снаружи, категорически запрещено пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ) при просушке погребов.
Так же запрещается производить работы по окраске стен, полок и др. в помещении погреба, поскольку особенно опасным отравлением считается отравление краской или бензином. В результате и того, и другого в организм попадают очень ядовитые токсины, которые при несвоевременном оказании первой помощи пострадавшему могут привести к возникновению у него тяжелых последствий – расстройств психики, проблем с желудочно-кишечным трактом, а также порой приводят и к летальному исходу.
Помимо того, в погребах может скапливаться и природный газ, поэтому прежде чем спускаться в погреб, необходимо тщательно его проветрить.
Так, в селе Боровое Новосибирского района при сушке погреба при помощи дымовой шашки погибла женщина, которая спустилась в погреб и задохнулась.
В селе Ленинское двое мужчин сушили погреб при помощи газовой горелки. В период сушки горелка погасла и мужчина спустился в погреб что бы её зажечь повторно, в результате чего произошел взрыв скопившихся паров газа в погребе и мужчина оказался в огненном «шаре», от полученных травм он скончался в больнице.
4 сентября 2013 года проживающий  в п. Степной гражданин сушил погреб, для чего разжег костер внутри погреба при помощи бензина. В результате вспышки паров получил ожоги пламенем площадью 18% и был госпитализирован в реанимационное отделение ожогового центра.
4 августа 2014 года местный житель в п. Мичуринский при сушке погреба получил ожоги 1,2 степени лица и глаз. По предварительной версии гражданин в погребе выложил костровище, полил бензином, после чего вылез наверх и бросил вниз спичку. В результате чего произошёл взрыв скопившихся паров бензина. 
Существуют безопасные методы сушки погреба: обтирание стен тряпками, бумагой, можно утеплить пол стружкой или опилками - они впитывают влагу в себя. Главное – высушить так что бы не подвергать себя опасности.
При возгорании погреба не спускайтесь вниз самостоятельно, так как можно получить отравление продуктами горения. Для потери сознания достаточно сделать всего 2-3 вдоха. 
При обнаружении пожара следует незамедлительно позвонить по телефону 01 или 010 с сотового телефона.

Инженер по ПБ МКУ «СВЕТОЧ» Максим Богомолов

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 28.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=8804Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь