Наукоград кольцово

9 Сентября 2014

Информация для садоводов

Сколько людям не рассказывают о правилах пожарной безопасности, неукоснительное исполнение которых помогло бы помочь избежать тяжких последствий в результате пожара, однако статистика показывает, что зачастую многие граждане ими пренебрегают.
Так за летний период 2014 года, с 01 июня по 31 августа, в Новосибирском районе произошло 133 пожара. На данных пожарах погибло 5 человек, из них 1 ребёнок. Получили травмы различной степени тяжести 40 человек, из них 5 детей. Многие из погибших и травмированных на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Вызывает обеспокоенность тот факт, что из общего числа травмированных - 22 человека получили ожоги при использовании жидкости для розжига. Это говорит о том, что люди элементарно не умеют пользоваться данной горючей жидкостью, не читают инструкцию по эксплуатации и применению, которая имеется на каждой бутылке.

Из года в год увеличивается количество пожаров в садовых обществах. Так с начала июня по 31 августа в садоводческих обществах произошел 61 пожар. Наиболее распространенной причиной пожаров является нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, а также неправильное устройство печей и дымоходов. Граждане должны понимать, что необходимо следить за состоянием электропроводки, ведь она не вечна. Если электропроводка исправно служила более 20 лет – это не значит, что её не надо менять. Как раз наоборот, изоляция такой проводки наверняка потеряла свои свойства, а в местах соединения проводов происходит ослабление контактной группы. При перепаде напряжения, которые не редки в садоводческих обществах,  возможно замыкание такой электропроводки. Кроме того всё больше людей в летний период времени постоянно проживают на своих садовых участках. При этом в садовый дом привозится вся необходимая бытовая техника. Соответственно, если 20 лет назад в доме горела всего одна лампочка, то теперь в сеть включено множество энергоёмких потребителей (в том числе электрообогревателей), а существующая электрическая проводка не рассчитана на такую нагрузку. В итоге вероятность возникновения пожара увеличивается в разы.

С приближением холодного периода времени года гражданам необходимо подготовить электрооборудование и отопительные печи для их безопасной эксплуатации, не злоупотреблять алкоголем и ни в коем случае не курить в постели.

Инженер по пожарной безопасности МКУ «СВЕТОЧ» Максим Богомолов
по материалам ОНД ГУ МЧС по НСО

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=8898Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь