Наукоград кольцово

2 Октября 2014

Специальной пожарной охране исполняется 67 лет

В этом году,  9 октября исполняется 67 лет со дня образования специальной пожарной охраны. В 1947 году по решению Правительства для обеспечения пожарной безопасности предприятий атомной промышленности, ракетно-космического и оборонного комплекса страны, специальная пожарная охрана по настоящее время является ведущим подразделением Государственной противопожарной службы МЧС России, осуществляющим надежную противопожарную защиту особо важных государственных объектов.

Нелегким и тернистым был путь становления спецподразделений. Мужество и отвагу, целеустремленность и готовность к самопожертвованию не раз проявлял личный состав подразделений специальной пожарной охраны в ходе ликвидации сложнейших аварийных ситуаций, крупных пожаров и последствий техногенных катастроф. Коварство и опасность таила в себе атомная энергия. Суровым испытанием для пожарных, вступивших в борьбу с огнем, стала авария на радиотехническом заводе "Маяк", катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Оглядываясь на более чем полувековую историю, мы разумом и сердцем прикасаемся к мужеству и благородству, героизму и великодушию бойцов огненного фронта, пришедшим первыми выполнить свой профессиональный долг на урановые шахты и рудники, на атомные и космические центры, испытательные военные полигоны.

На территории Новосибирской области более полувека, обеспечивая надежную противопожарную защиту важнейших Государственных объектов, с честью и достоинством несут службу подразделения ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России».

В наших рядах сегодня трудятся квалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку и готовые выполнять задачи любой сложности. Свои знания и отвагу они не раз демонстрировали при тушении сложных пожаров и ликвидации последствий различных технологических аварий, спасая жизнь людей, предотвращая катастрофическое развитие событий.

Нелегко достались сегодняшние успехи. В далеком, 1950 г. перед подразделениями ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» были поставлены новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объему задачи - в сжатые сроки создать боеспособные подразделения, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса.

Сотрудники трудились с большим воодушевлением и напряжением. Дело осложнялось тем, что нормативная база на охраняемых объектах практически отсутствовала, пожарная опасность многих технологических процессов не была исследована, сведения о пожарной опасности производств, материалов, приборов и оборудования были очень скудными. Все это приходилось компенсировать жестким противопожарным режимом. 

Одним из подразделений ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» является Специальная часть № 3, исторический отсчет которой начинается с 1966 года. В 1966 году в нашей стране была создана специализированная отрасль – микробиологическая промышленность, призванная обеспечить народное хозяйство и прежде всего сельскохозяйственное производство, ценными продуктами микробиологического синтеза. 19 апреля 1974 года принимается этапное для нашей биологии постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики». И уже 2 августа 1974 года приказом Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министерства СССР за № А-1683 создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной  биологии. В этом же году 22 сентября был создан ОПО-65 ГУПО МВД СССР, начальником был назначен Золотухин Е.С. В состав ОПО-65 вошли две части: ВПЧ №1 по охране ВНИИМБ и ВПЧ №2 по охране НИКТИБАВ. Первым начальником части был назначен Драгун Геннадий Николаевич. В период строительства ОПО и часть размещалась в жилом доме, а боевые расчеты в теплых боксах. Пожарное депо было сдано в эксплуатацию в 1980 году, через год 7 месяцев после начала строительства. Через 1,5 года были сданы в эксплуатацию: закрытый спортивный зал, блок восстановления работоспособности, тир, 2-х этажное здание для аппарата управления отдела, отдельное здание теплодымокамеры и вспомогательной техники. За все эти  годы существования у подразделения было много взлетов и падений. Мы пережили и сокращение штатов и многомесячную не выплату заработной платы. Эти годы включили в себя важнейшие этапы становления, развития, совершенствования и реформирования. Нами успешно пройдена пора юношества и взросления. За этот период наш коллектив сформировался в профессиональном отношении, доказав свою жизнеспособность, боевитость и  неоднократно демонстрировал свои навыки и умения. 

Так же хочется отметить деловые, конструктивные и дружеские отношения между СПЧ №3 и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»,  «Вектор-БиАльгам»,  «Вектор-Бест», «Вектор-Бест-Мебель», Исследовательским центром и т.д., благодаря которым быстро оперативно решаются многочисленные повседневно возникающие вопросы по обеспечению нашими совместными усилиями безопасных условий работы в научных корпусах.

Подводя итоги 67 летней деятельности специальной пожарной охраны, хочется поздравить  весь личный состав СПЧ №3 и ветеранов с профессиональным праздником. Пожелать здоровья, счастья, настроения, улыбок дружеских, и долгих лет.  


СПЧ №3 ФГКУ
«Специальное управление ФПС №9 МЧС России»

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 24.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=9119Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь