Наукоград кольцово

27 Ноября 2009

1 ДЕКАБРЯ 2009ГОДА С 9-00ДО 12-00 ПРОЙДЕТ «ДЕНЬ ДОНОРА» В ПОЛИКЛИНИКЕ МУЗ НРБ №1

УВАЖАЕМЫЙ ДОНОР!

1 ДЕКАБРЯ 2009ГОДА С 9-00ДО 12-00

ПРОЙДЕТ «ДЕНЬ ДОНОРА»

В ПОЛИКЛИНИКЕ МУЗ НРБ №1

ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ ПАСПОРТ.

Вы получите:

- 300 рублей компенсации на питание
- 2 справки выходного дня
- чай и булочку

Желаем Вам хорошего здоровья и успехов в труде!

 


Перечень вопросов, которые наиболее часто задает население по проблеме донорства

Неужели донорской крови не хватает?

Да, донорской крови постоянно не хватает. Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Это и люди, попавшие в аварию, и нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов, это женщины, которым предстоит кесарево сечение.

Но переливания крови делают не только при больших кровопотерях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и ее компонентов. Это тяжелейшие гематологические заболевания – гемофилия, рак крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть.

Кроме того, из донорской крови изготавливаются препараты, которые так же жизненно важны при лечении больных (криопреципитат для больных гемофилией; альбумин; иммуноглобулины и пр.)

Кому нужна кровь?

Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом.

Реципиенты – это:

· люди, попавшие в аварию, получившие некоторые опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови;

· нуждающиеся в различных хирургических операциях;

· страдающие заболевания крови – лейкемия (рак крови), гемофилия, апластическая анемия;

· люди, которым необходима пересадка костного мозга;

· при инфекционном сепсисе.

При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. Эти больные обязаны жизнью десяткам доноров, которые сдавали для них кровь.

Каким образом помогает кровь?

В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна.

Кровь состоит из четырех основных компонентов:

· эритроциты – красные кровяные клетки – отвечают за транспортировку кислорода от легких к органам человека;

· лейкоциты – белые кровяные клетки – отвечают за борьбу с атакующими организм инфекциями;

· тромбоциты– отвечают за свертываемость крови, что предохраняет организм от летальной кровопотери при травмах и порезах;

· плазма– является транспортной средой для кровяных клеток, перемещая их по человеческому телу.

Эритроциты

Красные кровяные клетки выполняют одну из самых важных функций крови. Эритроциты постоянно циркулируют по телу, доставляя к органам кислород и удаляя углекислый газ.

Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Гемоглобин содержит в своём составе железо, что делает его идеальным средством для транспортировки кислорода и углекислого газа. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере того, как кровь движется дальше по телу, гемоглобин отдаёт кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают углекислый газ, удаляя его из организма.

Средний срок жизни эритроцита составляет около 120 дней. Костный мозг постоянно производит клетки крови, восполняя их естественную потерю. Эритроцитная масса, взятая у донора, используется для прямого переливания и изготовления препаратов крови.

Лейкоциты

Как только в тело проникает чужеродный агент (бактерии и др.), в дело вступают белые кровяные клетки – лейкоциты. Некоторые лейкоциты производят защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции, другие обнаружив чужеродное тело ложноножками захватывают его, поглощают и уничтожают.

Жизненный цикл лейкоцитов сравнительно короток – от нескольких дней, до нескольких недель. В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Если организм борется с инфекцией это число может увеличиться. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов – это разновидность лейкоцитов.

Тромбоциты

Человек очень тяжело переносит массированную кровопотерю. Однако наш организм имеет механизм, защищающий его от потери крови, и большую роль в этом механизме играют тромбоциты.

Тромбоциты представляют собой бесцветные тела неправильной формы, циркулирующие в крови. Они обладают способностью формировать сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение.

Если началось кровотечение, то тромбоциты собираются у раны и пытаются блокировать кровотечение. Кальций, витамин К и фибриноген помогают тромбоцитам сформировать сгусток. Кальций и витамин К должны содержаться в крови в достаточном количестве для обеспечения её нормальной свертываемости. Их недостаток в рационе питания может привести к проблемам со свёртываемостью крови.

Плазма

Плазма представляет собой прозрачную, окрашенную в соломенный цвет жидкость, на 90% состоящую из воды, и она является исключительно важным компонентом крови. На первый взгляд, может показаться, что плазма не играет такой большой роли, как клетки, которые она транспортирует. Но думать так, всё равно, что считать, что рыба важнее и может жить без реки.

Кроме воды плазма содержит в своём составе (приблизительно 1% от объёма) растворённые соли кальция, калия, натрия. Около 7% объёма плазмы составляют белки. В плазме крови есть углекислый газ, глюкоза, а также другие питательные вещества; продукты обмена веществ.

Плазма используется для прямых переливаний и для изготовления криопреципитата – высокотехнологичного препарата, необходимого для лечения гематологических больных, в частности, больных гемофилией.

Что такое группы крови?

Группы крови – это нормальные иммуногенетические признаки крови людей, представляющие собой определенные сочетания групповых изоантигенов (агглютиногенов) в эритроцитах с соответствующими им антителами в плазме. Группы крови являются наследственными признаками крови, которые формируются в период эмбриогенеза и не изменяются в течение жизни человека.

В эритроцитах каждого человека содержатся многочисленные групповые антигены, образующие независимые друг от друга групповые системы, которые состоят из одной или нескольких пар антигенов. Известно более 15 групповых систем крови – АВ0, резус-фактор, Келл, Кидд, Даффи, MNSs и др.

Для групповой системы АВ0 постоянным признаком является наличие изоантигенов в эритроцитах и нормальных групповых антител (агглютининов) в плазме крови. Для других групповых систем характерно наличие только изоантигенов в эритроцитах; антител к этим изоантигенам в норме не бывает, однако они могут образоваться, например, при переливании несовместимой крови или в период беременности, если плод унаследовал от отца антиген, отсутствующий у матери. Чаще такое происходит по отношению к основному антигену резус-фактора — Rh0(D).

Значение отдельных групп крови в медицинской практике не одинаково; оно определяется наличием или отсутствием групповых антител, частотой групповых антигенов и сравнительной их активностью. Наибольшее значение имеет групповая система АВ0, в которую входят 2 изоантигена, обозначаемые буквами А и В, и два агглютинина – анти-А и анти-В. Их соотношения образуют 4 группы крови.

Открытие групповой системы АВ0 дало возможность понять такие явления, как совместимость и несовместимость при переливании крови. Под совместимостью понимается биологически совместимое сочетание крови донора и реципиента по антигенам и антителам, что благоприятно сказывается на состоянии последнего. Для обеспечения совместимости требуется, чтобы кровь донора принадлежала к той же группе системы АВ0, что и кровь больного.

На втором месте после системы АВ0 по значению в медицинской практике стоит система резус (Rh—Hr), которая включает 6 основных антигенов, образующих 27 групп крови. Наибольшее значение в трансфузиологии имеет антиген Rhg (D).

Групповая система Келл (Kell) состоит из 2 антигенов, образующих 3 группы крови (К—К, К—k, k—k). Антигены системы Келл по активности стоят на втором месте после системы резус. Они могут вызвать сенсибилизацию при беременности, переливании крови; служат причиной гемолитической болезни новорожденных и гемотрансфузионных осложнений.

Групповая система Кидд (Kidd) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови: lk (a+b-), lk (A+b+) и lk (a-b+). Антигены системы Кидд также обладают изоиммунными свойствами и могут привести к гемолитической болезни новорожденных и гемотрансфузионным осложнениям.

Групповая система Даффи (Dufly) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови Fy (a+b-), Fy (a+b+) и Fy (a-b+). Антигены системы Даффи в редких случаях могут вызвать сенсибилизацию и гемотрансфузионные осложнения.

Групповая система MNSs является сложной системой; она состоит из 9 групп крови. Антигены этой системы активны, могут вызвать образование изоиммунных антител, т. е. привести к несовместимости при переливании крови; известны случаи гемолитической болезни новорожденных, вызванные антителами, образованными к антигенам этой системы.

У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови; она, наверное, никому не нужна?

Это предположение – большое заблуждение. Многие люди говорят: «Моя группа крови – «первая положительная», такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит». Но можно услышать и такое: «У меня «четвертая отрицательная», таких больных почти нет, зачем мне сдавать кровь?»

И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то больных мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен, фактически на вес золота.

По каким критериям подбирают доноров?

Доноров подбирают по единым медицинским критериям, которые изложены в инструкции МЗ РФ. При этом основным требованием является обеспечение безопасности, чистоты, активности и эффективности готовых продуктов из крови и ее компонентов.

Медицинское освидетельствование доноров включает сбор анамнеза для выявления противопоказаний к донорству, медосмотр. Многие острые и хронические заболевания (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез, туляремия, малярия, миокардит, язвенная болезнь, заболевания почек, аллергические болезни и др.) являются противопоказаниями к донорству. В период беременности, лактации, менструации, проведения профилактических прививок взятие крови у доноров также противопоказано.

Проводят лабораторное исследование крови каждого донора: определяют билирубин, аланинаминотрансферазу, общий белок и фракции, количество тромбоцитов и ретикулоцитов, содержание гемоглобина, группу крови и резус-принадлежность, выявляют титр антител, производят тимоловую пробу. Кровь исследуют также на вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию.

Существуют ли противопоказании к донорству?

Донором может быть практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. Вес тела не должен быть меньше 50кг. Существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Если у Вас нет заболеваний, которые перечислены в данном списке, Вы можете быть донором. Если у Вас есть заболевания, не вошедшие в данный список, или Вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о донорстве решит врач.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Количество комментариев:  1

Возврат к списку

Гость, 17.12.2009 18:07:43
скажите а доеором можно стать только по здаче крови или модно что-то более т.з маштабное?


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 17.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=912Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь