Наукоград кольцово

9 Октября 2014

Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Анализ пожаров показывает, что ежегодно во время отопительного сезона одной из самых распространенных причин возникновения пожаров является эксплуатация неисправных печей и дымоходов.

Причин выхода из строя печей много. Недостаточная прочность фундамента, плохое качество кладки, температурные колебания и деформация каркаса здания приводят к образованию трещин в дымоходах и стенах печи. Найти трещины и заделать их, значит предупредить беду.

В период подготовки к зиме рекомендуется провести тщательный осмотр своих печей с целью выявления вышеперечисленных недостатков.
Прежде всего, следует обратить внимание на состояние дымовых каналов. Дымовую трубу в чердачном помещении необходимо побелить и оштукатурить. Появление во время топки сажевых пятен на побеленной поверхности свидетельствует о наличии трещин. При интенсивной топке через них искры могут попасть на сгораемый утеплитель потолочного перекрытия или на деревянные конструкции крыши.

Особое внимание следует обратить на разделку дымохода в потолочном перекрытии. Толщина ее должна быть не менее 50 см. Использовать для дымохода керамические, асбоцементные или металлические трубы, а также из силикатного кирпича категорически запрещено.

Заделать обнаруженные трещины необходимо раствором, состоящим из глины и песка в соответствии 1:1. Дальше следует убедиться в исправном состоянии топочной дверцы и наличии предтопочного листа, размером 50х70см. Нужно помнить, что растапливать печь горючими жидкостями запрещено. Нельзя доверять присмотр за топящейся печью детям. Нельзя сушить над печью и около нее белье, складировать вплотную к печи дрова и ставить мебель. Высыпанная горючая зола вблизи деревянных строений или поставленная на ночь в железных ведрах в сенках, может стать причиной пожара. Чтобы этого не произошло, высыпайте золу в зольные ямы или в железные емкости, при выгребании золы проливайте её водой. При кладке печь ставится на отдельный фундамент, который не должен соприкасаться с капитальной стеной здания. При этом строго соблюдается горизонтальная и вертикальная разделка. Кладку печи должен производить квалифицированный специалист, имеющий лицензию государственной противопожарной службы. Перед началом отопительного сезона и через каждые 3 месяца очищайте дымовые каналы от скопленной сажи, в противном случае возможен перекал печи.

При выполнении перечисленных требований, пожара от печи в Вашем доме не произойдет.

Инженер по ПБ МКУ «СВЕТОЧ» Максим Богомолов
по материалам ОНД ГУ МЧС по НСО

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=9133Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь