Наукоград кольцово

26 Декабря 2014

Право на льготное лекарственное обеспечение

Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения как части набора социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, осуществляется в Российской Федерации с 2005 года в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.99 № 178-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.08.04 №122-ФЗ).

За предоставлением необходимых лекарственных средств, граждане обращаются в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, т.е. поликлиники.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 № 665 утверждён Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. В Перечень лекарственных средств регулярно вносятся изменения и дополнения с целью наиболее полного удовлетворения потребностей пациентов.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан: инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и другие.

В силу п. 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 № 328 в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата.

Новосибирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в декабре 2014 года проведена проверка исполнения законодательства указанной сферы в р.п. Кольцово. По результатам установлено, что не все граждане указанной категории обеспечены лекарственными препаратами.

Так, гражданин Л. в установленные законом сроки не обеспечен жизненно необходимым лекарственным препаратом - «Инсулином». В защиту нарушенных прав гражданина Л. спецпрокуратура обратилась с исковым заявлением в суд.

В случае непредоставления гражданам лекарственных препаратов выписанных по льготным рецептам в установленный законодательством 10-дневный срок, необходимо обращаться с заявлением в органы Прокуратуры Российской Федерации.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=9367Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь