Наукоград кольцово

27 Января 2015

Сведения о пожарах в городе Новосибирске и Новосибирской области за прошедшие новогодние праздники

Статистические данные о пожарах в городе и их последствиях (в сравнении за последние 5 лет)

 

2010

%

2011

%

2012

%

2013

%

2014 (на 17.12)

%

Пожары

1724

-4,1

1632

-5,3

1587

-2,76

1525

-3,97

1279

-16,26

Гибель

73

-5,2

64

-12,3

82

28,13

58

-29,27

47

-18.97

Травмы

208

9,5

238

14,4

210

-11,76

203

-3,33

186

-8.37

Погибло детей

3

-40

2

-33,3

6

200

3

-50

2

-33.3

Детский травматизм

31

93,75

24

-22,59

29

20.83

31

3.45

13

-41.94

Примечание: «+» «-» означают % динамику к предыдущему году

За 11 месяцев 2014 года на территории города Новосибирска произошло 1214 пожаров.
Количество пожаров в жилых домах – 396, из них 242 – в многоквартирных домах.

При пожарах, происшедших на территории города, погибло 43 человека, из них при пожарах в жилых домах – 25 человека (в многоквартирных домах – 16 человек, в частных – 9 человек).
Количество людей, получивших травмы различной степени тяжести на пожарах, – 182, из них при пожарах в жилых домах – 105 (в многоквартирных домах – 73, в частных – 32).

На первый взгляд на статистику предыдущих лет можно сказать, что пожаров и гибель людей на них снижается и что иногда правилами пожарной безопасности можно пренебречь, особенно в праздники. Мало кто задумывался о правилах пожарной безопасности в период новогодних праздников. Статистика пожаров, а главное количество погибших за период новогодних праздников 2015 года говорит, что о правилах пожарной безопасности стоит думать всегда.
         
За первые семь дней января на пожарах в Новосибирской области погибли 12  человек, крупнейший с начала года пожар случился 7 января и унес жизни троих. 
         
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, за первые семь дней 2015 года на пожарах в регионе погибли 12 человек, это на 7 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост числа погибших произошел на фоне заметного снижения количества самих пожаров, отмечают в ведомстве.
        
Самый крупный пожар с начала года произошел вечером 7 января в Барабинске. В сгоревшем частном доме погибли 3 человека, никаких подробностей произошедшего в МЧС не называют, ссылаясь, что сейчас расследованием пожара занялся Следственный комитет. Еще на двух пожарах в Барабинском и Болотнинском районах погибли по 2 человека. «Основными причинами пожаров с гибелью людей послужили неосторожное обращение с огнем при курении и нарушения правил устройства и эксплуатации печей», — отметили в пресс-службе управления МЧС, добавив, что зачастую в пожарах гибнут люди в состоянии алкогольного опьянения. 

Гибелей людей могло быть еще больше
       
Несколько серьезных пожаров случились в Новосибирске в последние дни новогодних праздничных каникул. В Советском районе горела квартира в девятиэтажном доме, в Дзержинском возгорание случилось в пятиэтажке.
        
Жилой дом по адресу улица Авиастроителей, 3 загорелся утром в воскресенье, 11 января. Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, с верхних этажей по лестничным маршам пожарными были эвакуированы 12 человек, пострадавших нет. В одной из комнат загоревшейся квартиры были повреждены домашние вещи и мебель. Тушили этот пожар больше 20 человек.

Днем ранее на улице Бердышева, 5 горела трехкомнатная квартира на четвертом этаже девятиэтажки. По выдвижной лестнице огнеборцы вызволили из ловушки трех жильцов, о пострадавших и погибших спасательное ведомство не сообщило.

Чуть ранее региональное управление МЧС отмечало, что в эти новогодние праздники было меньше пожаров, чем годом ранее (44 против 59), однако они унесли больше жизней – погибли девять человек (в 2014 году – четыре). Зарегистрированы два пожара «с групповой гибелью» – по две жертвы было при пожарах в Болотнинском и Барабинском районах.
Основное условие, способствующее гибели людей – состояние алкогольного опьянения. Четверо погибших относятся к категории социально незащищенных или социально-неблагополучных», – указали в ведомстве.
В связи с непростой обстановкой пожарные несут службу в усиленном режиме. Так, они начали массовые профилактические рейды по частному сектору.

Хотелось бы напомнить гражданам простейшие правила пожарной безопасности меры пожарной безопасности в быту.
 
Основными причинами пожаров в жилых домах являются: 
неосторожное обращение с огнем; 
использование факелов и паяльных ламп для отогревание замерзших труб центрального отопления, водоснабжения или канализации; 
неисправности и неправильная эксплуатация приборов газоснабжения и отопления; 
нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых потребителей электроэнергии.
 
Для предотвращения пожаров в жилых домах необходимо придерживаться следующих основных требований пожарной безопасности: 
содержать в исправном состоянии электросеть, электрические приборы, приборы отопления и соблюдать меры безопасности при их эксплуатации; 
выполнять меры безопасности при пользовании печным, газовыми приборами, предметами бытовой химии и проведения ремонта в квартирах с применением лаков, красок; 
соблюдать в многоэтажных зданиях установленного противопожарного режима (не - забивать эвакуационные выходы на балконах и лоджиях, содержать в исправном состоянии оборудования, которое входит в систему противодымной защиты дома); 
не загромождать лестничные клетки, холлы, коридоры общего пользования и подходы к средствам пожаротушения; 
не заставлять эвакуационные люки на балконах верхних этажей;
не строить сараи, гаражи и другие сооружения в противопожарных разрывах; 
не загромождать подъезды к источникам противопожарного водоснабжения, запасные эвакуационные выходы и подступы к пожарных лестниц; 
не превышать норму хранения горючих жидкостей  в квартирах и в индивидуальных гаражах.

Инструктор СПСЧ № 3                                                      
А.В. Колмаков

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=9430Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь