Наукоград кольцово

9 Февраля 2015

Исполнилось двадцать лет со дня гибели выпускника школы №5 Андрея Морозова

5 февраля в кольцовской школе №5 были проведены традиционные мероприятия, посвященные дню памяти Андрея Ивановича Морозова – выпускника школы 1991 года.
В 1994 году Андрей был призван в российскую армию и после окончания «учебки» переведен на службу в город Владикавказ.
В феврале 1995 года Андрей Морозов погиб при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Ему было всего 19 лет. За проявленный героизм Андрей был посмертно награжден Орденом Мужества.
В школе, где учился юный герой, установлена мемориальная доска в память об Андрее. Установить мемориальную доску предложила Новосибирская областная общественная организация "Обелиск".
Глава наукограда Кольцово Николай Красников поддержал эту инициативу.
Традиционно в этот день школьники организуют торжественный караул возле мемориальной доски. В этом году на посту стоят ученики 8 «А» класса. В преддверии памятной даты воспитанники лекторской группы школы провели встречи с классами и рассказали им о жизни Андрея.
Родители Андрея Морозова каждый год приходят в школу, возлагают цветы, встречаются с учащимися, отвечают на вопросы школьников, рассказывают о своем сыне. «Минуло уже 20 лет, а все будто недавно, так все свежо в памяти…», - делится душевной болью Галина Андреевна, мама Андрея.
В пятой школе Андрей учился с четвертого класса, семья переехала в Кольцово из Калининского района. Андрей увлекался спортом (лыжи, вольная борьба), был страстным охотником и рыболовом. В Армию пошел после школы, не доучившись в училище. Собирался вернуться и закончить обучение. Был призван в элитные президентские войска, но сам отказался от службы в Москве, хотел быть танкистом, как отец. Стал великолепным наводчиком. Во Владикавказ попросился сам, маме рассказывал о солнечном городе, о сладких яблоках. На передовую тоже сам заявление написал – не хотел отсиживаться в тылу.
Роковой для Андрея бой состоялся через год после его призыва, 11 января 1995 года. Ветераны чеченской войны говорят, что тогда шли решающие битвы российской армии. Брали железнодорожный вокзал в Моздоке, бой длился более 10 часов. Андрей получил смертельное ранение, был поврежден позвоночник. Первые операции ему сделали в Моздоке, а затем раненого перевезли в Москву. Там операции продолжились, но они ненадолго продлили жизнь. Орденом мужества Андрей был награжден посмертно.
Родители бережно хранят воспоминания о своем сыне. 14 февраля у четы Морозовых годовщина свадьбы - 40 лет совместной жизни. А за 9 дней до этого такая горькая и непростая дата… День памяти и скорби.
Глядя на родителей воина, хочется как можно дольше сохранить историю Андрея в памяти школьников и всех жителей Кольцово.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 24.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=9468Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь