Наукоград кольцово

10 Апреля 2015

Лицеисты приняли участие в акции "Стань заметным на дороге"

7 апреля 2015 года учащиеся лицея №21 приняли участие в акции "Стань заметным на дороге". В первой половине дня на параллели седьмых классов прошли встречи с инспектором отдела пропаганды ГИБДД ГУ МВД по НСО  Ольгой Гейнисман. На встречах обсуждали правила поведения о дороге. Ребята узнали о том, что учащимся важно иметь на своей одежде световозвращающие элементы, поволяющие быть более заметными на дороге в темное время суток.

Затем семиклассники устроили небольшую мастерскую и вручную изготовили из световозвращающей ленты симпатичных ежиков для раздачи прохожим. Завершающим и самым главным этапом акции стал выход учащихся седьмых классов после уроков на участок дороги возле магазина "Холидей".  Сотрудники ГИБДД предоставили участникам спецформу и баннеры, призывающие соблюдать правила дорожного движения. Ребята демонстрировали баннеры проезжающим машинам, беседовали с пешеходами, раздавали им буклеты и световозвращающих ежиков. 

Все учащиеся ответственно отнеслись к своему делу и выразили надежду, что после их акции на дорогах хоть ненадолго, но станет безопаснее.

На сайте ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» сообщается, что световозвращающие элементы стали часто присутствовать на детской одежде. Эта деталь теперь считается очень важной, и она входит в дизайн моделей многих популярных марок. Очень актуально это для школьников, которые часто возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых и иногда вынуждены переходить дорогу, но это пригодится для детей любого возраста. Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.

Такой элемент позволит лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен, что не испортит внешний вид одежды. Большой популярностью стали пользоваться фликеры — специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Веселые картинки наверняка понравятся вашему ребенку. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму. Такая тесьма пришивается в необходимых местах и также не портит общий вид одежды, а даже дополняет её. Приобретите детям светоотражатели. Даже летом фликеры могут понадобиться детям, там, где вечером на проезжей части нет освещения.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и наших зарубежных коллег показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.




Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 28.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=9880Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь